幫忙小君姊精品店的硬體裝潢在上個月暫告一段落,就是緊接著飛去韓國掃貨啦!



小君姊5月份就先去探路,當時都還沒找到店面,只是去走走看看批個幾件回來試賣給她的同事們;而我則是第一次去也不會韓語,本還不打算請翻譯的,但是聽很多人的意見以及查了網路的資訊,因為這次是真的帶著大把大把鈔票要用完的,可不能開玩笑阿!!最後臨時決定請翻譯兩天。畢竟翻譯一天3000元台幣也是一筆不小的數目!

韓國人果真如小君所說,不僅是路癡而且大部分人英文都很破
我們坐了機場巴士抵達清涼里驛,拿著旅館地圖請問兩位媽媽,雞同鴨講的………其中一位好心的媽媽好像就住附近便領著我們一路走,走了將近半小時我突然看到左邊馬路上有著大大的FLOWER HOTEL霓虹燈,但她也不能肯定是不是,又問了燒肉店裡的帥哥,帥哥很好心用自己的手機打旅館電話,終於確定就是那棟~




因為有先作功課,對旅館期望不高,櫃檯是在二樓,得先穿過小小的通道坐電梯,而櫃台就是舊舊賓館那樣小小的啦!總共只有三個人輪流顧櫃檯(裡面還有一個小床睡覺用的)︰爸爸、媽媽跟女兒。而且年輕女兒臉還很賽。
但空間算大我覺得還OK啦,而且是大馬路上滿好找的,大部分司機都還知道位置,可是司機都很怪喔,幾乎都要打開小燈端詳旅館名片地圖很久,每台車子也都有衛星導航,有的甚至還要輸入地址才知道怎麼走………台灣的計程車就厲害太多啦!!!
只可惜離東大門與南大門都有段距離。誰叫走路就到東大門的幾家飯店都客滿了呢(攤手~)

如大家所說是不附牙刷的。但是這家真的好妙!他有一大罐的沐浴乳洗髮精牙膏香皂刮鬍膏等等………但,都是用過的。好險我們都有帶自己的全套盥洗用品。還有這家的房門沒有扣鎖,只有一般喇叭鎖。





這個就是來東大門的遊客必逛的doota啦!跟隔壁的APM、Good Morning City都營業到凌晨簡直就是不夜城阿~!在台北可以逛到凌晨只有林森北路跟誠品敦南吧哈哈哈。
不過呢,我們是來批貨的,doota我們一步都沒踏進去,倒是星期六東大門批貨的休息只剩遊客逛的這幾棟,小君不信邪、也不願浪費一個晚上,硬是再度闖入APM跟這些沒批發的店面殺價,薑是老的辣我見識到小君姊20年作生意的經驗!硬是把人家零售的價格砍到近乎批價!(注意︰我只是負責簡單英文翻譯,小君姊是英文韓文都不會、只是不斷的比手畫腳亂講一通喔!厲不厲害!!)
有位大嬸很有趣還跟我們演戲,一直裝作要哭的樣子又故意丟衣架,嘴裡念念有詞(我們也聽無懂阿~),還把我""架""著拉到她另一家店面去挑貨!
當然也有的很直接就不鳥我們,有的快翻臉了但還是賣給我們。但這都還算是修養很好的韓國商人囉~!





doota往批貨集散地必經的一棟新大樓,目前招商中,好像以後也是專門批貨的大樓︰






這幾棟就是賣著"傳說中"正港韓貨的水水衣服啦
不過有的是賣大陸貨(衣服都直接標made inChina)當然也較便宜,一定要睜大眼睛喔。
一棟裡面好幾層好幾小家攤位,一家批一件這種事不太可能,所以要是喜歡這家的風格我們就會盡量多挑。連批四個晚上我們比較喜歡的大都是在UUS跟Designer Club這兩棟居多






東大門固定星期六休息,大概是晚上8、9點到凌晨約4、5點,星期二出新款,而且9月20幾號還有連休。
這些放在地上的就是貨啦!
另外我發現大約凌晨2點店員就開始吃飯,看來看去吃的都是泡菜之類的,還有固定的送菜媽媽用頭頂著好幾層餐盤走來走去,可惜沒拍照,那頂上功夫真是厲害ㄟ






猜猜這棟是什麼?

在APM門口,這是算塔羅牌的啦!很有趣吧!





韓國人真的很懂得布置,這一家的風格清新又夢幻,很像我幫小君姊裝潢的感覺阿!這家的水晶燈很有洛拉的fu~






在這邊真的可以找到很多布置的靈感與商業空間的零碎利用,從燈的選用、硬體材質、連人台模特兒都有下圖這種可以作出很多姿勢的︰
還有店員清一色都很瘦,她們都會親自穿上店裡的衣服真人展示,有的還會現場變裝哩,所以她身上的衣服你也可以批!






也有帶些美式可愛的感覺,或者色彩選用得很大方,圖中有貓咪、牛奶罐的那一張其實都是木頭雕刻的,很有味道!
但附帶一提~
"真正"的韓貨版子都偏小!很多上衣洋裝幾乎是F size,下身與外套才有可能有到M或L ,我這樣的身材穿S號可以,但有些撐不起來(因為我矮,韓國人都很高、扁身、腿很長),翻譯說韓國女生都不胖而且很愛穿得很合身。
果然路上是很少看到胖妹妹!而且韓國人都好愛穿高腰顯得腿更修長,非常之麻豆身材,真羨慕呢!不過她們只愛露腿很少穿得過於性感,韓貨也真的是設計感很好,自成一格的獨特流行難怪連日本人都跑來這裡批貨。(我們兩個也常被誤會是日本人@@)
所以說呀,如果你能穿的下一般的韓貨,你可以大聲說我身材真好哈哈哈哈!!







我們還當場看到有一家的櫃門倒下來壓到店員,一瞬間其他家男店員衝過來營救的驚險場面






我與小君都是第一次真正在這裡批貨,一開始還想很多,都很保守的批,所以第一天到了3點兩袋都沒滿,兩個小女子都還扛的回旅館。
還可以笑笑的拍照咧~!






第二天因為要請翻譯代工空運,翻譯是個7年級很有頭腦的台灣小女生麗玲,在網路上也小有名氣!她的住處就在東大門附近,批到中途就先"卸貨"在她家,順便吃個消夜補充體力,大概試穿一下看哪幾件好看再去追加。這一天速度就加快了,只要有"感覺"的衣服就批,決定好翻譯就負責付錢檢查、小君繼續往別家看貨、我則到處東張西望,八個小時下來批了第一晚的三倍貨!
雖然有點累了,但還勉強可以搞笑一下︰
(OS︰我們躺在幾百萬的貨上面!等等還要再去花個幾百萬唷!)






批到4點多再回翻譯家,幾近不省人事    我因為受不了餓又跑去買小吃蹲在地上吃了起來………好狼狽的模樣= =






最後一個晚上明明就有睡到下午才起床,真正批貨時我們兩個都恍神了,我是真的一直"度估"、小君則是差點被貨車撞到。
這時2點多而已我們已經直接倒在餐廳裡了







出國批貨真的很累,尤其是第一次,什麼都不懂,很多簡單術語、態度都是慢慢學來的。到後來店家問我們『比基尼?』我就回答yes!就是問我們作生意的嗎?
加上很多批貨的店員都非常不友善,英文也超級爛,L要說"拉機"才聽得懂。
她們不是好像臉上塗滿大便一樣的臭,連跟她批很多也一樣臭;就是批哩啪啦講一堆也不曉得是不是在罵人;還有摸一下展示衣服就大聲喝止我們或是馬上跑來整理;要不然還有很現實的賣之前態度差、結帳之後對妳笑著說thank you!
總之幾乎很少看到店員的臉是笑的。

不過也是有很不錯的店家,但畢竟是少數啦。

小君姐姐已經賣了20年的衣服,很會人際間的眉角處理,但其他的不太了解也比較隨興大方;而我則是會英文、擅於觀察與學習、謹慎但小氣且猶豫不決。我們兩個的品味也不太一樣,小君姐喜歡"純色"(比如她喜歡純白亮白的T恤,我則是喜歡帶灰的古著感T恤)、喜歡亮色或素色的,偏好安全一點的穿著;我則是很愛設計感重、花花或有圖案的、很敢穿(不是很愛露的敢、是很大膽的敢啦)!
所以我們是很互補,在選衣服時也是一直互相磨合,當然也是要考量到一般人的選擇。


一路下來邊學邊做,我自己收穫很大!



但我真的要說……………批貨真的要有健康的身體、耐操的雙腿、極佳的眼力、不服輸的意志力、很高的EQ!!!當然,還要有雄厚的財力




下一篇是*南大門*就是此行我最想去晃晃的地方啦!ㄎㄎ
















歐美加 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • joan7382
  • 想請問一下!他們那邊批發~有那些條件限制ㄇ?首批要多少ㄇ?
    謝謝,....
  • sonw0511
  • 韓國人都超兇的妳不知道嗎??
    不過現在韓劇韓貨整個充斥在我們社會
    也很難不隨波逐流了~~我也愛買韓國衣服
    畢竟款式特別價格也合理大家都愛韓貨拉~
    只是苦了妳們批貨人了...
  • 所以我一直都不太喜歡韓國人加上欺負我們的種種(算了在這邊不要批評太多)但為了"現實"只好低頭.....挖哈哈哈

    歐美加 於 2010/09/13 04:55 回覆

  • joir
  • 等一切就緒!我也要去小君的店看看喔~
  • 12好就開幕了只是一直很忙po了這篇後就都沒上線了@@

    最近終於慢慢上軌道了~~~妳哪天有空我帶你去喔順便去吃夜市ㄎㄎㄎ

    歐美加 於 2010/09/13 04:56 回覆

  • gpsabc
  • 請問水水批貨之餘
    有在幫人代購台灣機場香菸嗎
  • ㄟ~~因為我們都有朋友需要買菸了說~現在抓得頗嚴的暫時不考慮ㄋㄟ謝謝

    歐美加 於 2010/09/24 16:20 回覆

  • 無意間逛到 @@ 看到有同感想回個反應
    我們10月也要去韓國補貨 不過你說的比基尼我倒是不知道是什麼意思
    我去批貨是說 歐大 是他們批貨的韓語
    不過態度差真的挺有同感 最近也在考慮要不要去補韓語
    這樣他們罵什麼我也聽的董 我是補男裝去apm比較多囉
    只是都找不到專門批男鞋的地方 每次去都只看到批衣服放著幾雙鞋的 鞋子也
    不是很好看 超想找批男鞋的地方 )泣..
  • 你都去APM的樓上批男裝喔?
    我並不想學韓文耶簡單的聽懂就好了哈哈~~~一起努力吧謝謝交流喔

    歐美加 於 2010/09/24 16:21 回覆

  • 妳好~方便提供當地批貨翻譯的聯絡資料嗎??
  • aoo
  • 你好..

    我很需要韓國的批貨術語.但是上網查了很久都查不到.但又不想花錢參加批貨團.因為都很貴.
    我自己也去拿過,但拿的價錢都很貴不是真正的批價.很怕他們看我是外國人.所以給的價錢都是貴.
    可以透露一下你們去批貨時有什麼術語嗎?^^謝謝您.如有打擾到真的非常抱歉
  • 也沒有什麼術語主要是看你批的件數~你如果只買一件跟10件價錢當然不一樣!
    其他文章您也可以參考看看

    歐美加 於 2012/09/29 14:26 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消