東大門連摸索了四個晚上,南大門我們也去了三次。我們真的算土法煉鋼,除了前兩天的翻譯之外什麼都自己摸索,連最後一天要搭飛機也特地早早起床再補最後一次貨!






第一天因為批貨批到快早上只睡四個小時就又得硬爬起床去南大門跟翻譯麗伶會合。整個呈現呆滯狀態,我又硬戴隱形眼鏡,總之就是恍神恍神只有恍神!
第二次去南大門就睡到下午三點才去,果然自拍起來就是不同,不過『晚起的鳥兒沒蟲吃』,我們太晚去了二樓以上的店家都打烊了啦><







第一天有翻譯陪同,帶我們去吃一家道地又便宜的冷麵加不知名的湯麵(很恍神所以都忘記拍店家與問價錢!而且只單賣這個麵!)
很有趣的自己剪的大泡菜喔,我還滿愛吃泡菜的所以雖然不吃肉但還習慣韓國的飲食啦。
這家的麵都會附上冷麵,可惜睡眠不足就算我食量之大也只能把冷麵扒了一口~但這家真的很好吃!!到南大門一定要來吃唷!我記得是從Gate 6進去的主幹道走約50公尺的右邊一家小小麵店。







東大門是批流行少女裝、男裝、鞋子、皮帶等等,南大門就是批飾品與藝品為主。當然主幹道上兩旁一樓都是賣比較貴的名產(海苔泡菜人蔘之類的我是沒興趣都沒買~)

飾品就是妳想得到的絲巾、帽子、耳環、髮飾、髮圈、項鍊、吊飾、小皮包等等這邊應有盡有;藝品就是家庭雜貨,鍋碗瓢盆、五金、家具時鐘像框布置用商品連人造花都有。在NaNa"批貨創業"書中有提到這邊的鄉村風飾品,就是讓我一直很想來的主因!

建議先到主幹道上有一個大大i字的information center去索取一份簡圖介紹會比較快了解南大門。
南大門一般的營業時間是星期一到六的早上6、7、8點到傍晚5、6點,星期日休息。 但每到晚上5點以後路中央就會開始擺一攤攤的好像菜市場,非常熱鬧。
(我們有一天就是睡太爽了加上我之前的資料錯誤以為晚上也有批結果撲空啦。)

飾品類批發都分布這幾棟裡︰






每一棟裡面都像這樣一攤一攤的各自為政,上面還掛著號碼牌,每一個人就坐著不停的現場製作。
一進去會………挖!眼花撩亂耶!!不知從何看起?
後來我和小君就採取跟東大門批貨一樣的方式︰迴紋針逛法(別想歪喔跟色戒那個不同低啦)
就是逛一長條的攤位碰底之後再轉彎,我看右邊&小君看左邊以此類推的方式,看到中意就叫停,這樣比較有效率,不然第一次去是要看到哪時候阿!
妳想要花花的、水鑽的、羽毛的、珍珠的、小孩用卡通圖案的、什麼style都有啦!只要有耐心~絕對批的到喜歡的!

↑飾品放很高的話她們會用上圖這支長長的夾子把你要的夾下來,有的因語言不通甚至直接丟給你讓我們自己去夾。夾子還用心包布呢,果然都是她們一直強調的hand made啦!





當然也不是每個人都會給我們批,有的很硬,要求同款的耳環要至少3副或10副!有的就很好說話,只要不是"總共"只買一兩個通常都讓我們批。因為我們主要是賣衣服,這些飾品也是搭配著賣,如果一次耳環就帶回10副那還敢講什麼精品啦!就是要質精量少才有價值呀。

下圖這一攤是我們此行遇到最最最最nice的店家啦!~大推喔~!這家專賣各式胸針,知道我們第一次來就給我們全部同價,有挑到太高價會主動跟我們說不要拿、最後去掉零頭之外還送了我們一朵胸花!!真是令人想好好擁抱她阿(泣)
所以像這樣會作生意的韓國店家我們是一定會再去批的






再來就是我最想逛的鄉村風藝品啦
有翻譯的第一天其實就有來、但因為我們都恍神、翻譯也不知道這是第幾棟,我們當天批完上面那種小飾品來這邊就快體力不支了,所以買了點店裡要用的裝飾品就趕緊回旅館補眠,第二次來太晚又到處問這棟在哪,又是一陣雞同鴨講之後人家已經打烊了= =要回台的當天起了個大早飛奔來這邊,很有效率的找到她了!!只要往天空看,橘色的那棟就是啦!!






這棟的一二樓就是專賣鄉村風飾品家具為主,三樓有很漂亮的杯盤。不得不承認韓國人很擅於布置,布置出來的效果不會日雜風那樣too much,但也不偏古典的過於清爽,確實有她們的韓式鄉村風格。不過說實話這裡的東西也幾乎是從大陸過來的,只是比起在台灣一般的家飾店買還是便宜了很多喔!
我不介意made in China,因為大陸製商品一定會成為主流,只要不是黑心商品,why not?
在這裡的照片拍的都不是很好看,但我們可是挖了很多寶哩,而且還後悔買太少咧。
像逼真的人造花我們也扛了一堆回台灣做店面布置!






南大門的一景︰
我有問翻譯;阿韓裝都這麼小件,阿胖胖的女生是要去哪買衣服阿!?她說幾乎就在這邊買媽媽裝






南大門也有很多平價的美妝店,聽說韓國因為天氣冷所以保濕產品很強可以買。
這一天既然無法批貨了,我們就專挑台灣沒有的美妝店瞎拼一些造型可愛的保養品準備帶回去送人的啦!!(這天還真悠閒咧,睡到自然醒好像觀光客逛街似的後來還跑去明洞亂晃)台灣沒有的就是Tonymony、Natural Republic、baviphat(南大門這家店員人超好的還幫我們取景照相!)






很少介紹吃的,不過南大門兩旁真的好多吃吃喝喝的。尤其包子超有名的要排好久喔!妳看看~那比臉大的紅豆包!
有現榨果汁,奇異果汁還不錯喝哩!也有現切好的一支支哈密瓜香蕉西瓜通通賣1000韓幣,辣年糕和夾泡菜的黑輪也都是那邊有名的小吃。






五點以後的南大門開始擺攤佔據整個街道,像極台灣熱炒店的小吃攤會在路邊吆喝客人,可惜我們實在無法有時間好好坐下來大啖一番,而且!韓國的青菜就是泡菜!!頂多有豆芽菜或是醃漬蘿蔔,要我長久生活韓國我可能會死吧!
韓國人真的特愛吃燒肉,還有這種特大號豬腳,喔彌陀佛~我看了都心驚驚啦。






這些大概是我們在南大門部分的戰利品︰店面的批貨當然不會po在這裡,一直被我影響也喜歡上古典鄉村風的小君跟我都買了一模一樣或同款不同色的托盤、下午茶迷你沙發組、迷你大沙發,她放在店面用我的是擺在家裡,小君除了人造花之外還買了飾品模特兒架(很精美我們在台灣都看不到的素雅款式!)、歡迎手繪木牌、縷空點心盤、白色雕花立鏡等等~~果然美化店裡不少耶!!太漂亮了!之後會po出我們店的實景唷!!





PS︰我和小君都是第一次去韓國批貨,很多資訊都是兩個人到處去搜尋去問,親自到那邊後也是有碰壁有撲空有摸索有被騙,網路上或書籍的資料其實都不一定正確,人家說的我們也不真的就遇到,所以若是問我們關於批貨的問題我們並不回覆喔,是因為我們也不是老手,也怕誤導了人家。但以我不服輸的意志力以及我的學習力,我相信我會變得很厲害的!
以上都是第一次的經驗只是純粹寫出來對自己留個紀念,將來每個月都要出去應該不會寫了。

還有時間再寫寫明洞與樂天百貨,但會先po我與小君姊把一家從原本很low的裝潢改造成古典風格精品店的心血過程,終於開幕了,覺得好感動好感動,因為從開始到誕生我都親自參與,感覺就像是自己的小孩生出來般,一個多月的辛勞都是值得的!也希望大家能給予我們鼓勵!
人有夢想而偉大,寧願放棄優閒的生活而追逐夢想需要勇氣,實踐夢想更是使人驕傲!








歐美加 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • UMa
  • Dear 歐美加小姐
    (抱)
    加油喔!
    擁抱夢想是一件很快樂的事,縱使一路跌跌撞撞
    堅持住.妳終會走到目的地的

    祝福你們

    早安美好

    UMa
  • 是阿~~~希望挫折是讓我們成長而不是打倒我們^^
    真的狠狠狠感謝U媽的祝福!

    歐美加 於 2010/09/19 20:17 回覆

  • 悄悄話
  • 小窩
  • 原來韓國的雜貨也不少
    看來要存點錢前往韓國敗一下
    替小窩添點新鮮貨
    PS:版大,加油!堅持到底,成功就在不遠處!
  • 可以去韓國找點布置的靈感喔!!也謝謝您的祝福~~~
    這一路上最需要的就是大家的鼓勵^^

    歐美加 於 2010/09/19 20:20 回覆

  • sonw0511
  • 如果開店了記得通知我們
    我們一訂去"交關"一下的,有衣服雜貨
    哇~~我已經想像得到我在裡面雪拼的情景了
    歐美加~加油了(握
    拳)
  • 開幕了啦^^
    其實我們的雜貨大部分是裝飾用居多哈哈~~~看妳哪天來看看捧人場也沒關係喔!人氣也是很重要的啦嘿嘿

    歐美加 於 2010/09/19 20:22 回覆

  • enterright
  • 好羨慕,可以去韓國喔

    韓衣 都粉美說....

    歐姐姐,妳是要改行 賣衣服嗎?
  • 韓衣美韓人心不美.....哈哈

    我本來就是學服裝設計而且從小我的穿衣風格就很強烈一直都有夢想阿!
    不過這只是一個夢想的完成,順利的話希望明年可以真正有自己完全掌控的小店,希望有工作室的形態(不過好像要地很大= =)

    歐美加 於 2010/09/19 20:26 回覆

  • enterright
  • 哈哈哈

    你可以從網拍 開始啦!!

    我覺得韓衣 比日系衣服 好 看捏。
  • 對阿!店裡上軌道後也要經營網拍啦^^
    我覺得都很好看啦!日系比較性感或擅於多層次搭配,我個人風格其實偏愛日系的;韓系的話是比較端莊浪漫的氣質中帶設計感~

    歐美加 於 2010/09/24 16:25 回覆

  • papaqqqq
  • 真羨慕也佩服你們!能實現我這種一班上班族的夢想耶^^
  • suesue
  • 您好~因為最近也想去南大門批飾品,想請問營業時間?髮飾類星期六是營業到幾點呢?謝謝

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼