一篇拖很久的文章………囧。更衣室經過兩次大改造與無數次佈置上微調,終於是可以見客,之前記錄過改造後的外貌→時尚更衣室第二波改造,晉階夢幻小公主←,這次終於要來記錄"裡面"的秘密了。

*圖片提供︰收納PLAY 王正毅攝影師*



之前在看房子時沒有任何經驗,看到這間樣品屋有做<更衣室>就昏頭了!嘖,只怪當時年記小。沒想到現在胃口養大了,總覺得更衣室應該比主臥還大!(這位施主,暫時斷念吧……嗚嗚)

我的更衣室屬於長形狹窄空間、大概不到兩坪吧!佔掉固定式衣櫃與兩個五斗櫃,兩個人在裡面就很擠啦!純粹放一個女生的衣物是OK啦!

但嫌歸嫌,我好歹也擁有一個更衣室阿,這時如何把以收納為主的空間發揮到近100%的效能,就是考驗了!

*~這篇便來為我的飾品櫃與抽屜式衣櫃留念~也順便分享自己的一些收納小技巧~*




窗戶下的五斗櫃是當初樣品屋附好的固定式裝潢,雖然木工普通,但我的確喜歡櫃面用透明玻璃的方法,很像開精品店(但現在我寧願買一個更漂亮的櫃子)
剛開始改造時就DIY把櫃子漆成黑白色系&換把手。還好這個時尚的配色至今沒後悔過,唯獨對太日雜風的把手頗有微詞………

透明的第一抽就當飾品櫃,抽屜底部先鋪上永樂買的韓國進口玫瑰花毛料布,立即變高雅!
這就是飾品抽的全貌︰






也因為這個抽屜上面是透明的,加上我堅持→就算收納也要美美的,所以這裡兼具收納實用與布置美觀!

這一角除了木盒或買飾品附的小盒子擺飾之外,也放置了購於韓國南大門的迷你彩繪桌椅,讓較小條或常用的項鍊隨意落在上面,最近去品東西買的芳香小熊熊的尺寸就這麼剛好坐在椅子上
前排也是韓國買的白色古典小托盤,擺了近年流行的oversize白色珍珠蕾絲頸鍊。






歐美加喜歡買飾品大於衣服,尤其偏好大的、顯目的、有造型的(我是不折不扣的裝飾主義者~喜歡用飾品來變化同一件衣服),久也累積了一點數量。我用彩遊館的漂亮夾鏈袋來統一收納,當然用最一般那種便宜的也可以啦!只是我比較假掰嘛這樣自己看心情會更好呀!是吧~






另外,平常我會留一些盒子以備不時之需。像圖的上方透明長方形盒子都是金莎巧克力的包裝盒,大大推喔!因為金莎除了封條的膠帶外其他貼紙都沒有,不用特地清洗撕膠、也非常適合改造(只是我沒再加工啦~)。

我收集了好幾個疊起收納髮飾髮束類,右邊則是放我也很常用的寬版硬質手環等等,只是手環有高度不能疊放囉。
透明的好處就是一目了然、不會搶走飾品本身的風采,是很"安靜"的收納盒!

胸花類的使用頻率低,則用Mother Garden粉紅草莓小提箱裝起來,要用的時候再直接拿出來打開。
之前萊爾富集點活動換的公仔小珠寶盒,我覺得頗可愛的就留下來(不然我對這些集點活動越來越無感!!),一個裝綁頭髮的橡皮筋,一個裝黑色素髮夾。
自從變成直長黑髮的造型我很少再用這些綁髮用具了@@好像都快變成裝飾品了~噗





這個很明顯嚕!
大創的戒指盒被我漆白+貼假蕾絲紙緞帶,就是另一番可愛夢幻的風貌啦
裡面一樣也是鋪了剪裁過後的玫瑰毛布,如此一來可以減緩放進去時直接碰撞底盒。

ㄟ沒有耳環的收納?哈~歐美加沒有穿耳洞啦!


★不過歐美加有個算→好←的怪僻吧?!我討厭東西堆太多的感覺!!我的字典裡沒有雜亂~!
所以這樣看下來我的東西並不多吧,是低!我會定期整理出不要的東西,不管是衣服還是飾品。朋友問過我到底要怎麼整理阿?我說︰『先從丟東西開始~』
如果時間不多,一年做一次大檢視即可,一個個看過決定這件→要?考慮?不要了?
比如︰衣服只要起毛球、破損嚴重就真的可以丟去舊衣回收,或當做免錢的包裝材料,或是不想再穿但還保存OK的送人、賣掉、換掉都好,總之就是自己的衣櫥要在自己掌握之中,再怎麼美麗的衣服(or飾品)除非你當做藝術品來欣賞(店裡就遇過這種客人~),沒有拿出來亮相的機會就是浪費!甚至是垃圾!





再來這個粉害羞(所以故意有給他模糊一點啦)
飾品櫃下來是私密衣物的抽屜。我覺得這個櫃子的好處除了櫃面透明外就是夠~長啦!
我的睡衣衛生衣不多(我喜歡在家光光啦 XDDDDDDD )就折好放右邊;內衣最怕不當的壓折,建議用像賣內衣的擺設方式把他"杯疊杯"往後放,小褲褲露出正面把兩側往內折進去、再往後疊,這樣也是很容易就找到想穿的內衣褲囉~!

我用這樣的方式拯救卉琳拉不出來的內衣抽屜,所以~~~千萬不要省空間而把內衣亂擠皺成一團阿,〝挪出一個專屬抽屜〞讓最親密的衣物好好呼吸吧

還有還有,放衣服的抽屜底部我都先鋪一層香香襯紙,這樣較乾淨也會有淡淡的香味喔。






第三個抽屜專門放夏天的上衣類
如果衣服多的話有足夠的空間吊起來是最好,但不是每個女生都是凱莉阿 ╮(﹀_﹀")╭ !!所以大部分T恤類的還是用折的會較省空間啦。

先大致分類自己的上衣,愛水的女生光是夏天的分類就應該有平口、細肩帶、軛圈領、無袖背心、短袖等等的區分。像我搭配衣服用的平口小可愛就多達9種顏色,這種很小件的就直接對兩折疊在角落。再來用顏色與功能來區分背心類,裝飾性強材質特別的背心就疊在一區、其他素色類的用顏色捲一捲再疊放。

左邊短袖上衣就一律用捲的,我強烈推薦〝〞的方式唷用捲的可以多出更多空間而且好整理好找衣服!
把顏色分好,黑的一區、白的一區、粉紅的一區、橫條的一區………






捲也有技巧低,示範一下怎麼〝〞︰
通常無領子圓領這類最好捲,正面攤開→兩側往內折→視衣服的長度折成對折或等三份→變成一塊方形→捲起來就OK啦!




有時候衣服圖案在背面我會特意把圖案捲在最外面,這樣就可以一看圖案就知道是哪件了!
每件衣服尺寸不同,但折法大同小異,其實練久了就大概會拿捏出一個最適合自己的捲法嚕



如果是有領的polo衫︰多一個步驟而已,在兩側往內折之後→〝再把領子部分往下折〞,阿!下面中間兩個圖順序錯了= =






最下面的抽屜是放針織衣物&毛衣
越下面的抽屜要放越厚重的衣服,這個應該大家都知道。如果怕潮濕發霉可以擺個除濕桶或除濕劑。
針織類的衣服最好別用吊的,針織材質的特性會越吊越垂,所以折疊平放是最好的方式。







飾品櫃對面就是上過
BEAUTY梳妝台。他本身也是個五斗櫃,除了左邊小抽放化妝品&右邊放面紙盒常用保養用具等零碎物品,第二到四抽就放秋冬的衣服與毛巾。
收納也都差不多原理囉,長袖、高領通通用捲的!

櫃子內要整齊的收納,看的到的櫃面上~則要美美的採用『布置收納法』一定要利用漂亮的容器來裝常用的東西!不要拘泥容器的原始功能,就可以發掘出更多的收納方法,像我裝化妝棉的FRANC FRANC透明容器本來是糖果罐,但一放來這裡裝棉棉整個FU就不同囉
(櫃面上的可看BEAUTY這篇文章)






櫃子部分大致降,有空再生個下篇揭開白色蕾絲簾下的秘密關於吊掛衣服、收納褲子、襪子、雜物的小小心得
ㄟ這一張跟首圖好像喔??
痾!首圖可是攝影師來我家拍的作品,這張是歐美加自己最近補拍的,哀~那個顯色度就差很多哪!















歐美加 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • enterright
  • 妳真的 很賢慧捏

    很愛買 但又很會 收納 所以我才會說 妳真是好老婆一枚咩......\

    有機會 我要參觀啦。
  • 我還好啦我平常很節儉很摳門的ㄎㄎㄎ

    你哪時上台北事先跟我說呀︿︿

    歐美加 於 2011/09/24 23:13 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼