小姐妳哪位(⊙◞౪◟⊙)(⊙◞౪◟⊙)(⊙◞౪◟⊙)




宜蘭的第一天下午在饗宴吃的好撐、又沒睡午覺,本來想要待在房間裡休息就好。可是歐美加的胃真的太口怕了晚上又吵著想吃包心粉圓,就驅車前往羅東夜市。

已經吃到粉圓後(這次覺得特別好吃耶可能是當場吃吧!以後去宜蘭都要來一碗!!)

散步看到好有趣的面具人!!只要投錢就幫你做氣球,很多小孩跟年輕妹妹都等著要買哩!!
左圖是不是好像會噴的紫色水柱(-^〇^-)






照例往羅東夜市裡面走進去,發現很酷炫的大型電子表演車,上面還寫著"移動寶島計畫"
轉進另一面就是舞台上賣力演出的清涼辣妹,其實這樣的卡車舞台在夜市裡有三四台同時較勁,就屬這台"生意"最好、最多人圍觀。




進來主街看到這畫面嚇到偶了~!

平常擠的水洩不通的夜市,竟然封街聯合慶中元!只有旁邊零散的小吃攤或服裝店有營業,中間連結好多長桌,原來羅東夜市也有普渡大拜拜呀!整個望過去太~~~澎派了啦!





這種拜拜平常是不會引起我拿相機的慾望,但我一直看到很多人拍來拍去的相機手機全出動!好奇是天性嘛!跟著看人家拍什麼才發現~很多有趣的東西可以拍耶!
西瓜(還是絲瓜?)雕刻的"燈籠"!左下的西瓜還能浮雕成玫瑰,剛剛好露出些些紅色果肉襯著綠色好漂釀唷





以鳳梨為身體搭成的龍



今年龍年~所以各式各樣的龍都出籠了!山藥龍、蘿蔔龍 少了威嚴多了幾分逗趣!





我聯想到放在大片冰塊上待選的市場魚…………不過這些魚色彩鮮艷多了也可親多了,我在市場若是看到整隻整條的根本不敢靠近啦><



這是食人魚嘛哈哈哈哈!看起來很想要兇狠的樣子XDDDDDD





這是…………鶴嘛??好可愛喔!利用一些小包材小物就可以把食物"擬動物化"~





打造護身神的中國風也是一定要的囉!用螃蟹做身體真的很適合,有張牙舞爪與嚇唬人的FU。





蘿蔔財神爺(?)、苦瓜蟾蜍、豬腸兔……………
夜市裡的長桌大概擺了十幾桌超~熱鬧!看看這些創意的雕刻也確實令我大開眼界,普渡不是只有單純的放放供品燒燒香,而是更能從這個傳統儀式裡面發現台灣人的創意,淡化了農曆七月給人的恐懼,中元普渡也可以這麼親和與童趣。






*第二天*
英格蘭小古堡check out後,就先到也在五結鄉的香格里拉。想說在香格里拉卡布里西餐廳吃過午飯後順便到水教堂拍拍照,雖然這輩子歐美加不一定要結婚,但對於這類浪漫景點難免還是心生嚮往~想感受一下那種神聖莊嚴又詩情畫意的氣氛

結果進大廳詢問,在裡面用餐也是僅能走到水教堂的引道開端,不能走進教堂去的= =








既然不能進去那我決定放棄用餐了(也不便宜耶!一人要660含服務費),不過還好櫃台小姐還滿好心的,跟我們說出飯店往右邊走可以見到遠景。



永恆水教堂acquvita chapel(簡稱ac),義大利文中的acqu(水)& vita(永恆)組合而成,用最聖潔的白色作為主調,教堂內部是大片玻璃&圓頂的彩玻,讓陽(月)光充分的灑進來,外圍如海浪般拍打的造型矮牆,四周的湖光水色更增添其夢幻氛圍,好像時間就在這一刻凝結住、全世界都靜下來為新人祝福,人與自然交融的幸福!



內部除外,其實看得滿清楚呢
當然要開始來寫真集了阿哇哈哈哈哈哈哈哈

上下這幾張都是用了很多後製的特殊模式亂搞的XDDDDD
玩照片還真有趣不曉得除了photoscape還有沒有易上手的照片軟體?我想要照片可以互相歪斜交錯的那種啦~~~(就像手機的美圖秀秀app那樣低)

水教堂讓我有只能遠觀不能褻玩焉的遺憾!
官網有
水教堂的基本資料,有興趣在這裡辦婚禮的可以瞧瞧唄~!





下一站就往北奔礁溪,看奇怪的建築!!

可以想像這是公家機關嘛?!乍看之下的確有點像別人形容的廢墟~



這裡是礁溪戶政事務所!!也是宜蘭縣新住民生活學習館、礁溪衛生所啦。連招牌都很有特色好像是鐵鏽的感覺~






由黃聲遠建築師設計,於2005年落成,當時造成當地人很兩極的反應(不過貶多於褒,我想也是啦~宜蘭是個純樸小鎮咩)。
我們兩個的淺見啦︰藝術這種東西本就主觀意識,如果稍微了解一下黃建築師的出發點,就可以體解建築看似怪誕後面的思想。我覺得這是台灣建築史上的突破,是值得鼓勵的。(台灣不能只有101啦!)
黃建築師以山為發想,希望公家機關是開放式、和別的建築有所交流而非封閉的,並且用了很多不同的材質,讓來這裡洽公的人們仿如爬山,欣賞多樣的風景






歐美加沒慧根!一開始連想不到"山",先直覺想到高地這位偉大建築師!因為同樣都是以大自然元素為靈感、外形扭曲、又有馬賽克磚嘛~!不過高地的特色是曲線型的,黃聲遠設計的礁溪戶政事務所讓我感覺是好多個直直長長的突出體交錯延伸著。

仔細端倪會發現很多與山的關聯,藍色綠色用的很巧妙,樹的種植也很有意思。




可惜今日沒開放,不然往上走應該更有如爬山般峰迴路轉的視覺驚喜吧




幾乎沒有一處是平直的,這像是樓梯扶手抑或欄杆更是一絕!
不管評價如何,我覺得改變就是好的,不改變就是退步阿!台灣有特色的建築物太少了!需要注入更多的實驗精神更大膽更有屬於我們台灣的創意才是!
但我還是要說句不負責內心話︰『建築物剛味太濃,如果來點彩色花草會更柔和,軟性的布置再多些,心情也應該會更美吧!』






戶政事務所對面是礁溪國小,好開放的小學~






既然都來到這了,聽說有家礁溪蔥油餅超級好吃就在隔壁,我們從戶政事務所走出來(礁溪路)右轉與育才路的十字路口(礁溪國小對面),就能馬上看到了!不過已經換上更先進的大招牌了喔。
還好排隊人不多~我真的很怕排那種似乎要到天荒地老的隊耶






一間小小的店至少看到三個人運作,點好以後就看自己要沾多少醬自助式,我只記得有不辣跟辣的這樣?然後加蛋25元吧?(我記性真的變差了><)
我後面排的姑娘人很nice還幫我拍照咧哈哈哈!!



我一口氣買了六個啦,馬上嗑一個回家又嗑掉一個
柯氏蔥油餅吃起來不是一般賣的那種厚厚的口感,應該是用高筋麵粉做的又是半煎炸,所以是有點澎度兼剛剛好的厚度、外層脆脆香香、吃到內餡有點偏軟,配上蛋香味更是~~~囌!!!就好吃啦!而且蔥其實不多,哈哈我愛!但真的不大只能當當點心來吃囉。






宜蘭一日半行程結束~
恩,也該是讓一些事情結束與重新開始了~




各個景點地址可以點進我附的官網連結喔~*















歐美加 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼