(我回台灣三個星期了整個進度lag呀哈哈!!公事私事都在忙,又剛從日本作事回來,忙歸忙但我很充實也比以前更有方向感!)

 

在上海的文創之旅最後一站,同樂坊

4501.JPG

 

同樂坊&800秀,在旅遊書上介紹的頗吸引人,所以決定留到壓軸(講這麼好聽其實只是最該去的都去過啦哈哈!)。不過這個壓軸真是失望之後又再度反彈驚喜!

 

上次到靜安寺的時候本要走路過來,後來實在覺得太遠放棄(好險xd),其實這地方更靠近7號線的昌平路站,出來會先看見前身是電機廠房的800秀, 他的特殊之處在於建築體有120公尺之長,目前這裡定位成展覽與時尚創意走秀的平台。

4502.JPG

 

4503.jpg

 

主體建築兩旁是星巴克&宜芝多麵包,宜芝多是我剛到上海最早發現覺得是好吃的麵包,原來她的成立綜合了台日中三個國家!星巴客聚集了很多看起來有$有閒的人,能住這一帶的好像都很〝厚牙〞!

4504.jpg

 

 

 

800秀離地鐵站比較近,走路到同樂坊還需要5分鐘吧,不過我又迷路啦

同樂坊是西康路、余姚路、海防路圍起來的三角地帶,還好有遠遠看到這三個字的招牌‥‥‥‥‥‥

4505.JPG

 

 

 

我剛剛不祥的預感似乎有點準,進來以後完全沒有一家營業的商家,連佔地廣大、看得出來之前搞的很漂亮的好友咖啡也休業,劉嘉玲投資的muse更是沒找著?只剩一些公司行號在這裡。

算是同樂坊門面的老灶店還存活著啦!就是中晚餐時間有營業這樣。

4506.jpg

 

 

 

歐美加心有不甘的盤算著‥‥‥‥等會要去哪兒溜達才能彌補我的失落呢!?

正要離開時看到老灶店旁邊,很安靜流露神祕氣質的巴塞美術館

4507.JPG

 

有展覽耶!

但是有點害怕萬一進去要收費呢?我這麼愛面子進去後就可能乖乖掏錢了阿,想了幾秒決定勇敢推門進去!!!

嘿嘿嘿 

一推門馬上有可愛的笑臉歡迎我,並且熱心的介紹現在的展覽是什麼唷。後來與我聊起上海的文創空間,也問起我對巴塞的意見,因為這樣有點不透明的門面會給人距離感,我建議她們可以在外面立個免費參觀的告示牌之類或者讓門口敞開等等~~~年輕有禮貌的館員最後大方的送我會員手冊回去翻閱。真是一間前途無量的美術館ㄎㄎ~

4508.jpg

(題外話︰回來以後的聚會嘎嘎知道我原來都穿這件NiNi韓國鋪棉連帽長外套禦寒,說難怪我會一直凍傷‥‥‥‥‥‥‥可是人家是手腳凍傷耶!)

 

 

 

巴賽當代美術館上海分館的資歷很淺,今年初(2014)才剛開幕而已,江衡歷年藝術展則算是開場作。

第一個迎接我的作品﹝我從哪裡來﹞就這麼驚悚?!

4501.JPG

 

要介紹這個展,首先要知道【卡通一代】的意思︰(以下百度解釋)『生于70年代中后期,自小以卡通片(例如《铁臂阿童木》、《机器猫》)和卡通书(如《七龙珠》)为主要精神食粮而长大的一代人。现今,他们大都已长大成为一代新世纪的青年,但在心理和行为上依然带有幼稚化的特质,多少也与他们成长期的卡通背景有关。事实上这批人即使成家立业后依然是卡通文化的消费者,因此也可称为:永远的卡通一代——是否也是永远也长不大的一代?』

 

江衡是公認的卡通一代中的老代表,1972年生於廣東潮汕。他的作品乍看之下奪目華麗、甚至譁眾取寵之嫌,但這些鮮豔色彩的背後都有江衡想表達→現代女性在媒體渲染之下對美的標準的一種質疑與省思。

左上這張圖像不像在中國很紅的安以軒

4509.jpg

 

4510.JPG

 

彩色的藥丸膠囊殼,現代的產物、現代的審美觀?

4512.jpg

 

 

 

【生命樹1】︰除了美女人像之外,江衡用了很多蝴蝶、骷顱頭、娃娃為創作素材。令人有反差的感覺,蝴蝶一群群的綁在已枯萎的樹上顯得一種詭異的生命力,或是一種死亡的美感?

4511.jpg

 

【生命樹2】︰這個更‥‥‥‥‥‥

4517.jpg

 

歐美加一直聯想到民族部落風阿哈哈~

4513.jpg

 

這些蝴蝶最正常xddddd

仔細看喔~都是國旗圖案!【亞洲之愛─蝴蝶飄飄】︰特別為了亞運創作,還有徽章與郵票,一共有45個參展的國家地區的國徽在蝴蝶上共襄盛舉。而且還被聯合國教科文組織巴黎總部收藏並放在畢卡索作品的旁邊。(我是覺得放畢卡索旁邊真的很值得提喔?為什麼常常提到這點我覺得滿好笑的耶哈哈!)

4514.JPG

 

4515.JPG

 

 

 

一樓有沙發區可以休息可以上個廁所還能翻閱江衡的作品集,很是舒服的地方!

4516.JPG

 

 

 

二樓這個裝置藝術太嚇人啦~!!!

五面都是鏡子的空間很像個小宇宙,只在地上的一小段有臺階可以踏上去(當然大膽王可以直接踩鏡子)。我掙扎了好半天進退維谷,連兩隻腳全部踏的實實都不敢,歐美加有懼高症阿!!!雖然明明知道是假象但就是不敢不敢不敢啦

4518.JPG

 

4519.JPG

 

 

 

【美女.魚】是江衡的成名作。

魚是古代女性的隱喻符號,優遊於古典美女的婀娜身段周圍,招搖與含蓄並存,把兩個時代對美女的不同定義流暢的表達出來~

右邊這兩幅更有趣了,是江衡的徒弟黃秋霞創作。我本來以為是一般刺繡作品沒多留意,結果館員上來跟我解說這是從不鏽鋼網的背面擠油畫材料得以呈現正面的動物形狀,哇賽這創意好棒阿!!

4520.jpg

 

還有其他藝術家的作品都可以看看,巴塞美術館使上海文青又多了一個充實心靈的去處,目前也不收費喔!!太推薦啦

所以我開頭才說,失望之後又再度反彈驚喜!還好有巴塞讓我的同樂坊之行沒白走一趟 

 

 巴塞當代美術館官網上海市靜安區同樂坊余姚路66號

 

 

 

 

 歐美加上海文創之旅

流浪到上海~(徐匯區) 冬天的武康路好冷阿 

 

流浪到上海~(虹口區) 宛如迷宮的1933老場坊  

 

流浪到上海~(黃浦區) 到K11千萬要看藝術空間的展覽 

 

流浪到上海~(黃浦區) 幽靜的外灘源 

 

流浪到上海~(普陀區) 蘇州河畔的M50創意園 

 

流浪到上海~(長寧區) 雕塑工藝園區紅坊 

 

流浪到上海~(黃浦區) 探索田子坊  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, , , ,

歐美加 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • piscesjing
  • 那些娃娃真得挺驚悚的@@...
  • 對呀~我很期待表妹這次去上海會玩些什麼呢?到時候回來見面一起分享哦!!

    歐美加 於 2014/03/16 15:21 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消