上海的文創產業蓬勃發展,很多舊建築或廢棄廠房改裝成新的藝術園區,除了最知名的田子坊還有M50、紅坊、1933老場坊、同樂坊、老碼頭、外灘源等等,上海文青朝聖的地方還滿多的呢。

趁著出太陽的好天氣來去紅坊Red Town走走~~~

3301.JPG

 

所謂的好天氣,就是別下雨、有出太陽就很棒了!

上海從12月開始的溫度很少高於10度,歐美加一開始在10幾度時,手關節、腳趾頭、腳後跟不斷的反覆凍傷,最腫的時候會癢到醒過來說也奇怪,最近4~8度反而無感了,只要別讓我覺得癢啦‥‥‥‥‥而且說實話沒有想像中那麼那麼冷,再多我也只穿4~5件,我很難想像待過上海的嘎嘎說她穿8件!!!

 

冬天的上海~~~~~~我還在期待下雪,第一次看到雪在2011的南韓東大門,不曉得上海年節遇的到嘛?

3302.jpg

 

 

 

紅坊最近的地鐵站是虹橋路站3/4/10號線都可以,坐3/4線從exit 2出來直走到淮海西路左轉就會看到,坐10線從exit 4出來左轉沒多久就看到了。

我問了賣花的阿婆紅坊在哪她沒聽過,問淮海西路她才知道(應該去問店家的......) 。

 

紅坊沒什麼明顯招牌,看到這個↓↓↓↓進去就對啦!

3303.JPG

 

 

 

柳暗花明又一村!!

入口不是很大但裡面可是超大、超優哉的哩!

前身是上鋼十廠內冷軋鋼廠,2005年改造成「紅坊國際文化藝術社區」。也因為鋼鐵廠的歷史,紅坊以大型雕塑為主,涵蓋兩大館的上海城市雕塑藝術中心更是一定要進去參觀的哦!

3304.JPG

 

 巨大的砝碼變成獨特的展示品兼路界線。

3305.jpg

 

 

 

「把藝術帶回家,將設計融入生活。」→紅坊沙龍的精神

邊走就邊能看見雕塑品,可能就在門口外、可能藏在草叢中、也可能化身為植栽,就讓眼睛引領我們的腳步去發掘吧!

undefined

 

「我確實相信,藝術比金錢更強大,我一直都這樣認為」—達明安赫斯特(英國當代藝術家)

但是你們家沙龍的東西買回去要花好多金錢哪

看到一張法國XO Mi Ming明式透明椅Philippe Starck 弧背扶手椅 好漂亮呢!!當然‥‥‥‥好設計也需要好價錢來陪襯阿!在淘寶上也有賣一張折合台幣快一萬八︰http://item.taobao.com/item.htm?id=1661394556

undefined

 

因為幾乎在空曠戶外風又滿大,捨不得脫下我的長羽絨外套‥‥‥‥‥‥‥‥知道我"一個人"怎麼拍"全身入鏡"的照片嗎??

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥迷你腳架+10秒自拍模式!!!怎麼這麼心酸阿我 嗚哈哈哈

3308.jpg

 

 

 

很吸睛的大車!不過可不能開上路~

鋼、水泥與紅磚作成的汽車,自農業社會便有的紅磚卻築造成了象徵現代、進步、發展的物體,彼此之間有了新的連結~~~香車美人沒有啦,只有肥妞配怪車T^T

3309.jpg

 

 

 

愛因斯坦oversize!!

3310.JPG

 

 真的是電子計算機無誤!好幽默!!

3311.JPG

 

 

 

廣場上都是超大型的藝術品,這對搖搖麋鹿超可愛

有些小姑娘爬上去照相好青春洋溢哦,我沒法自個兒10秒自拍內爬上去><

3312.jpg

 

 

 

世界各國的大腳ㄚ!!(好像踢足球蓄勢待發!)

3301.JPG

3313.JPG

 

 

 

愛鳥

小鳥應該棲息在樹枝上卻只能憩在人類的衣架,讓人類好好思考生態保護的議題。外形簡單不譁眾取寵卻深有含意,我很喜歡這個作品。

3314.jpg

 

 

 

會不會是因為紅磚廠房多所以叫紅坊呢?非常陰柔婉約的名字,卻有著剛硬堅強的底子。

因為夠大更像個公園,很多人在這邊遛小孩、喝咖啡發呆,我想就算假日來也不至於人擠人喔。

3315.JPG

3316.jpg

 

空曠的很有沙漠錯覺,有駱駝、海市蜃樓般的石頭鏡,彩色大笑人像立板更是衝突的虛幻~

3317.jpg

 

 

 

馬年到~應景一下!!

馬踏飛燕︰我被踢啦哈哈哈哈哈(我自己拍的耶)

3318.jpg

3319.JPG

 

 

 

書店、咖啡店、甜點店、服裝店、藝廊、畫廊、壁爐收藏館、設計公司等等,水準好的確實凌駕於台灣,我真心認為台灣還是要走出島國的視野好的壞的都要多看看。

3321.jpg

 

 

 

前面提到的上海城市雕塑藝術中心,推薦一定要進來~~~不是那種令人敬畏或看不太懂的展覽,更多的是有趣、無厘頭、更貼近一般人的作品。而且免費參觀、還有乾淨的廁所,不進去,行嘛!?

3320.JPG

 

 

 

保留了原有廠房的高挑結構,錯落有致的loft風格!!

左邊有書店、兒童藝術教室等,中間走道與右邊一樓都屬於展場,二三樓則是許多辦公室,在這裡上班實在整個品味大up!

3322.JPG

 

 

 

走鋼絲雙子星

不能遺忘的風景

(最下面兩個忘了XD)很多作品使用玻璃鋼,上網查還是不太懂算是一種廣泛利用於現代生活的複合材料。

3323.jpg

 

 

 

和生活有連結的、可愛的是不是很好懂呢

綠箭太空人

青銅電話小品

蝸居民族靚

 3324.jpg

 

 

 

大打哈欠的人(動物?)下圖好巧妙的似乎在"吞雲吐霧"

3325.jpg

 

 

 

人間戲劇系列︰貓貓

根本就是貓奴的寫照吧挖哈哈哈我喜歡!!!

3326.JPG

 

 再來一隻貓!墨西哥送給上海的Xico塑像(古代神話的神犬),我不管啦明明就像貓阿!!(任性啥)

3327.jpg

 

 

 

紅坊是不是很好玩!不擠、也沒有過多的商業氣息!很大氣的文創園區~

而且最好兩個人以上來逛逛,比較好跟這些雕塑們"互動"別像我ㄧ個人可憐兮兮的自己在那邊數秒阿~! 紅坊官網上海市長寧區淮海西路570號

3328.JPG

 


檢視較大的地圖  

 

 

回家坐地鐵看到沒吃過的麵包店不進去真是對不起我這個麵包控XDDD(我竟然在收集上海吃過麵包的名片!!!無聊吧~)

莉蓮的麵包雖然不走健康歐式麵包路線,吃了幾個滿清爽有味不是那種油膩型的, 包裝也很女性化,招牌蛋塔也一定要試啦,一般跟芝心蛋塔我都有買,一般的就正宗葡式口味,芝心真的很濃郁皮也比較酥脆感覺很肥滋滋,不同感覺看自己喜歡哪種味道的吧!

這家在3號線虹橋路站exit 1出來右轉。

3329.jpg  

 

 

狂食症︰http://www.5151.tw/articleview.php?id=1659

每個人排解壓力的方式不同,我知道自己一向是很能忍耐、說白點就是很ㄍㄧㄥ的那種人(作瑜珈我的肌耐力遠勝於柔軟度,對照著我的個性還真準!很能撐卻放不下身段,是該好好學習平衡之道~),當我好不容易安撫與確定對方的情緒之後,才輪到自己處理自己最真實最私密的情緒。

而最近有陣子都是一個人獨處,又生活在沒朋友的上海郊區,心不孤單但我感到極大的落寞,真真切切感受到原來我是多麼需要親情與友情,因為如此我學會心柔軟了,學會了把愛說出來。

有了朋友,生命才顯出它全部的價值。— 羅曼·羅蘭

 

但壞的方面,我也因此利用暴飲暴食發洩。

我個頭小小但從小食量就大,對於吃東西是潛意識下的不滿足於是顯得貪婪(這似乎得回溯到原生家庭以及生長經驗),我不是暴食症,最主要我沒有代償行為,我的行為與心理模式卻吻合狂食症,每當我看著鏡中漸趨豐潤的身體我哭著罵自己、我努力踩車時我大聲罵自己,但碰到食物時又發了瘋似的狂塞,似乎這樣才能填飽心裡那塊殘缺………………我知道最終還是得靠自己走出不正常的發洩方式,樂觀的時候我會安慰自己︰坦然接受每個時期的自己,我很勇敢,我很精彩,我是壓不扁的玫瑰,我還會再次綻放屬於自己的美麗與小確幸。

上天的安排一定有他的道理,我要從這些挫折與失去裡得到我所不足的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, ,

歐美加 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()