Sunday Home卸下行李瘋狂拍照後,就來到宜蘭市火車站附近的賣捌所吃晚餐嚕。

↓↓↓這張有沒有自以為文藝青年FU哇哈哈哈!!






這棟日式建築老屋在20世紀初(約1937~38)日治時期興建,當時台灣實施菸酒專賣制度,有批發與零售二級制。而此屋即為宜蘭負責人小島仁三郎的住家兼營業所。
『賣捌』就是日語批發的意思,乍聽之下很奇怪的店名,其實代表著一部分早期台灣的歷史呢。
*關於賣捌所的歷史簡介→
點我←*

目前被列為縣定古積,因年久失修閒置多年,The Wall首次和宜蘭縣文化局合作古蹟再造計畫,終於2011年4月開幕囉!除了供應飲食之外,在六日也有不插電的獨立樂團演出,還會舉辦一些文化活動,儼然變成宜蘭的新文藝據點。

日式兩層木造建築,外型上呈現對稱美,兩邊各有格柵窗與突出的窗台,前院不大仍種植兩棵足足有三層樓高的椰子樹,高到我無法照全景啦!





發前Sunday的老闆提醒我賣捌所不大最好訂位先,到了以後店內只有一桌快離開的客人,應該是平日晚上的關係還有六日有樂團演出人才會多一些吧?對了,非假日附近都有路邊停車還滿方便的。

店員建議的這位置我滿喜歡的,桌面竟然是古早的窗花老玻璃整個橫放在上面的,鎖窗戶的匣子還存留著,酷!






我們座位後有個小包廂,大概可容納六~八人,一群朋友窩在這裡還滿溫馨的。
我可以證明全部是好古老的沙發椅子,有些都還沒修復就"上陣"了,因為不太好坐我的屁屁會陷下去






其他有趣卻又充滿濃濃古味的座位︰
小學客桌椅、或是有歷史的老沙發、小茶几,加上一些巧思貼滿馬賽克(為什麼一直聯想到麻將桌~哈哈),掛上現在很少見的印花簾子,有點普普風格的迷幻、有點老式的俗艷,都是一種對舊時代台灣的懷念。
我想4、5年級絕對會勾起很深的感情,而對新一代的7、8年級可能是一種很新鮮的經驗,至於我們這種6年級的,處在新舊交替的尷尬之中,在這樣的環境中可以找到絲絲模糊的回憶卻又不是那麼清晰。








↓這………算是日本國旗KUSO版嗎!?哈哈!
日式老屋的舊格局沒打掉,但我想木地板應該是重鋪過,我們不用拖鞋就可以直接進來。



在這樣的老屋中,賣捌所直接告訴你︰唱歌寫字跳舞畫圖,吃吃喝喝坐一下。希望這裡可以讓人有在家的感覺,不論是想八卦的婆婆媽媽還是要喝點小酒的爸爸,或是喜歡玩耍的小朋友甚至想一個人安靜思考(打盹?),都歡迎來此~~~HAVE A SEAT!!

延續舊時代別具意義的名字與重現台灣早期的室內風格,也擺放了很多手作,大部分都是紙作品,配上舊東西,老味與新意撞擊出的火花,不僅活化了古蹟也賦予了新的存在價值。






天花板上掛了彩虹般的細線與布條與三角旗,甚至有紙作風鈴,櫃檯還有一盞小水晶燈,不僅僅只是視覺上的衝突,店內放的樂團音樂很有活力,活動在老屋裡的人事物是年輕的,一種很新奇的體驗!






賣捌所也賣手作與創意商品,像首圖那張裡的書櫃也是販賣獨立樂團的CD與書籍。
又見老裁縫機!我好想要一台喔,只要在餐廳有看見裁縫機的身影我都馬上"喀擦喀擦",應該也累積了好幾張照片吧呵呵~






賣捌所的菜單不拍不行阿
以使用過的筆記本再用拼貼方式與個性十足的插畫完成一本本獨特的手工菜單,環保美意與創意幾爸分啦。

我很少把菜單拍出來PO的,但這真的太跩了啦雖然有點像小學生的美術勞作,老花眼還可能會看到生氣哦!不過我覺得滿妙阿,"歐柯南"研究很久推斷這以前應是念服裝的學生筆記︿( ̄︶ ̄)︿ 推眼鏡ing~

這裡主要賣輕食、茶水為主,也有限量的飯類。每人有低消100元但不收服務費。






因等等還要去羅東夜市大開吃戒 只好保守點了田園鮮蔬煎餅︰  $220
有附甜點或今日湯品擇一&紅茶或咖啡擇一。
今天的湯是味噌湯(不過不太味噌= =)


主菜有生菜沙拉之外還有特製吐司,真的很"特製"耶!土司吃起來有點鹹鹹又帶花生醬的味道,我還跑去廚房問上面塗了什麼?廚房說是她們自己做的"茶醬",用茶葉下去調的我第一次聽到!是我太厶ㄨㄥˊ了嗎?可是真的很好吃,很難去形容的好味道!
日式煎餅則是用蕎麥磨成混和蛋液,配上牛奶製成的麵糊與起司餡料,果然好厚實阿!要用刀子才切的開,內餡也很有料喔︰菇類、小番茄、蘿蔔絲、蔥,真的如菜單上所寫~有意想不到的口感

之前看網評都對這裡的食物有點意見,不過民宿老闆說他覺得三明治滿不賴,而實際來過後我發現比網評上說的好吃多囉!!所以更加強了我的信念︰「不管網路上或是別人說什麼,只要我想去的我一定要自己去過!






因為有低消我又多點了提拉米蘇︰   $120
在宜蘭的消費水準來說,這樣一個小小的甜點超過百元是很…………還好自製甜點沒讓我失望,很濃很紮實卻不噁心的甜,GOOD!不然要翻桌了哈哈~






傳統的日式書院式住宅與台灣三合院一樣都是ㄇ字型,但日式的後院比前院寬敞許多,這裡現在變成假日表演的地方喔!
後院這間連著室內的小屋子是廚房,好吃的美食就從這裡出來的啦!牆壁有可愛的塗鴉ㄎㄎㄎ



*今日穿搭*

‧INDIVI黑色流蘇斗篷+DIESEL九分窄管牛仔褲+NiNi 奶茶色長靴

配件︰
NiNi褐色鎖鍊自綁長項鍊





離開時天色已晚囉,反而有不一樣的味道了!有點像日本居酒屋ㄎㄎㄎ
在宜蘭能有這樣的古蹟老房還有創新的文藝活動欣賞,實在是當地人的福音!而且,食物讓我意外的滿意唷到宜蘭不一定只有冬山河親水公園或是羅東夜市,多一個老屋洗禮也是不錯的選擇!



賣捌所→官網

‧鄰近地標︰宜蘭火車站/U2KTV

.地址: 宜蘭市康樂路38號

.電話:03-9352493

‧營業時間︰ (日~四)11:00~24︰00(五六)12︰00~2︰00 (周二公休,不收服務費)








最後還是不免俗要來羅東夜市打打牙祭啦!最討厭人擠人所以速速買到速速離開!反正要帶回民宿慢慢吃的~
羊鋪子每次來每次都爆多人排隊好可怕………還好我不粗肉低!











歐美加 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • pxpmdepfzbzl
  • 加油.加油.加油.
  • 不要來這裡留罐頭留言= = 

    歐美加 於 2012/02/06 15:31 回覆

  • choya0316
  • 網路上的言論本來就是個人觀感的嘛!!!
  • iwvuoeouma
  • 加油.加油.加油.

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼